沒錯! 你絕對沒有看錯! 今天要跟大家分享的是前一陣子在常逛的部落格發現的

嫂嫂日記-桃家秘製滴雞精  <http://www.wretch.cc/blog/gigu/9412686>

我也如法炮製了實驗一次 真的很簡單! 所以想分享給大家試看看!

 

 前一陣子已經試過一次給Sally姐姐的寶貝女兒+我的"沈佳宜" 寶貝女兒

(那陣子兩個人互相感冒傳染 身體狀況真的很糟糕! 兩個人都瘦了很多)

後來滴雞精也被兩個寶貝女兒給當做伴稀飯的底 (稀飯做乾一點)

 

在今年農曆新年的前夕 心想年假過節在家中 剛好可以準備這樣的補品

給自己的女兒補補身子 趁小朋友沒有幼稚園上學的期間

照三頓給它用力地補一補 (其實也只有中餐及晚餐啦!)

-------------------------------------(我是分隔線)-------------------------------------

~預知製作過程請往下看下去~

chicken soup.jpg

諸葛先生也說過: [什麼都懂一些 生活會多采多姿些~]

IMG_7176.JPG

首先準備個不銹鋼外鍋+平口碗公 兩者間距不要太大 避免雞胸肉掉下去

以撐起來雞胸肉為原則!!

IMG_7178.JPG

請雞老闆把雞胸肉的骨頭敲碎 順便畫個兩刀 這樣骨髓雞汁才比較會流出來

兩塊雞胸肉平鋪在碗公上 不要掉下去唷!

 

對了! 可以請雞老闆把雞胸肉過個水洗一下 回家就直接取出來用就好了! (切記) 

雞胸肉再清洗過 水分會過多 溼答答的也會把精華給洗掉的!

(PS:做小份的 也可以買一塊 那麼鍋子及碗公可以在小一號!)

IMG_7179.JPG

三層錫箔紙把它緊緊地密封起來 水蒸氣才不會偷跑進去 這樣才算是純精煉製的雞精喔!

IMG_7181.JPG

這個只是讓整個內鍋水滾比較方便受熱!

IMG_7183.JPG

先特別感謝SALLY姐姐新買的大同電鍋  (原本是綠色的)

新的大同電鍋有夠讚啦~

(舊的電源切下去 還沒熱鍋 就會自動跳掉 可能是裡面的電熱裝置已經壞了!)

 

-回到正題-

平均擺放好後 加三杯水(那種白色透明的量米杯) 電源給它切下去 POWER ON!!

IMG_7193.JPG

加水三杯水的動作 再跳鍋後(煮好後) 請重複三次的作業程序

第一次 加水--->跳鍋

第二次 再加水--->跳鍋

第三次 再再加水--->跳鍋

接著就等它冷卻時開鍋囉!!

IMG_7194.JPG

將~將~將~將~ 開鍋囉! 雞胸肉看起來並沒有甚麼不一樣 不過已經煉到肉質很乾澀了!

老媽第一次還把它拿去用醬油蔥蒜炒一炒來吃 不過真的很柴 吃下去沒有配點湯 很乾!

最後好像也沒有吃完 拿去餵狗狗吃了! (其實也不錯啦! 狗狗應該也蠻幸運地可以吃到肉)

IMG_7195.JPG

雞精咧? 雞精咧? 雞精咧? -------------------------(剛好再聽大嘴巴的歌-結果咧?)

把雞胸肉拿掉 怎麼沒看到半點雞精!?

(PS:第一次看到碗公上的油泡時還覺得蠻噁的!)

IMG_7201.JPG

打開碗公 哈哈哈~~ 馬上就看到黃澄澄的滴雞精 很純喔! 100%沒有"套水"的純精煉 (台)

蠻清澈的透明黃色 大概是髒髒的油泡跑不進去碗公內 (可以用小小湯匙把外圍的油泡簡單的刮除先)

 

一開始我還曾懷疑會不會像白X式的雞精是黑色的 看到的時候還蠻驚訝的

兩副雞胸肉的精華 大約有3/4碗公的量 感覺還蠻多的 然後自己也嚐了一大湯匙

雞精湯不會太腥 也不會很難聞 (可能是跟雞老闆有熟 所以拿的比較新鮮 當日現宰的)

雞精湯喝起來其實也沒甚麼特別的味道 但是倒是蠻清香的 不是那種油膩膩的感覺

 

沒有特別的調味 所以不會像四物 當歸 十全等等的香味 連鹽巴也沒放 所以還蠻清淡的

有人可能會覺得很油吧?! 這大概是雞皮的油質 不喜歡的人可以把雞皮去掉 應該沒關係的!

 

以上就是製作過程囉! 很簡單吧!

-------------------------------------(我是分隔線)-------------------------------------

滴雞精效果很好喔! 這次年假出門在外 還是居家用餐 都是靠這個馬克把拔特製"精煉雞精"拌飯

才把我的"沈佳宜"補的臉又白白嫩嫩 身體也感覺因為年假在家調養得宜

感覺寶貝女兒吃好 睡好 又玩得盡興 精神好心情好 當然也就頭好壯壯囉!!

 

PS:這個滴雞精也可以給身子虛弱的產後婦女 或是手術後的病人補補身子喔!

 

分享給大家~

 

    全站熱搜

    mysportslife 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()